22.01.2018

Сушка футеровки

Одним из видов работ, осуществляемых предприятием, является проведение сушки и первичного разогрева футеровки тепловых агрегатов после капитального строительства или ремонта. Этот важный этап, от правильного и технически грамотного выполнения которого в значительной степени зависит стойкость футеровки, недооценивают очень многие эксплуатационники.

Как известно, футеровка тепловых агрегатов содержит воду, попадающую в нее при изготовлении материалов или во время их хранения и монтажа. К примеру, набивные огнеупорные массы имеют влажность порядка 5-9%, традиционные плотные огнеупорные бетоны (с содержанием цемента 25-30%) при монтаже имеют влажность 10-12%, а низкоцементные бетоны – 5-7% и ниже. Кирпичная кладка также содержит достаточно большое количество воды, вносимое с раствором, на котором она ведется, а также поглощаемое кирпичом, имеющим поры, из атмосферы. Учитывая это, несложно представить, какое количество воды содержится в футеровке массой в несколько сот тонн.

Известно, что сушка – это удаление свободной (физической) и химически связанной влаги из огнеупорного материала. Этот процесс должен быть достаточно медленным, чтобы обеспечить постепенное удаление воды без риска трещин и разрушения футеровки. Установление оптимальной программы сушки и нагрева становится особой задачей, которая решается компанией НК-Теплохиммонтаж в сотрудничестве с производителем использованных футеровочных материалов.