«Норникель» запускает крупнейший проект за последние годы

«Норникель» запускает свой крупнейший за последние годы проект – Быстринской ГОК в Забайкальском крае. Сегодня здесь начались пусконаладочные работы, сообщает компания.

Быстринский комбинат будет добывать и обогащать золото-железо-медные руды и производить медный, золотосодержащий и магнетитовый концентраты.

«Сегодня фабрика сможет принять первую тонну руды. После строительных работ и после выполнения пусконаладочных работ вхолостую, когда каждый этап технологической цепочки проверялся без нагрузки, наступает очень важный момент для каждого крупного промышленного предприятия: пусконаладочные работы под нагрузкой, подается первая руда», – объясняет первый вице-президент «Норникеля» Сергей Дяченко.

Сначала фабрика будет работать на 20% загрузки, рассказал он, потом – на 50%. К 2020 г. загрузка выйдет на 100%. После выхода на проектную мощность в 10 млн т руды в год Быстринский ГОК станет третьим активом «Норникеля» наряду с основными предприятиями, расположенными на Таймыре и Кольском полуострове.

Быстринский ГОК будет производить 67 000 т меди, 2,9 млн т магнетитового концентрата и 252 000 унций золота. Это позволит «Норникелю» увеличить долю производства меди. За девять месяцев компания произвела 290 874 т меди.

Итоговая стоимость Быстринского проекта, по оценке Дяченко, составила $1,5 млрд с учетом инвестиций в строительство железной дороги. «Норникель» вложил в строительство железнодорожной линии 7 млрд руб.

К запуску Быстринского ГОКа была построена линия электропередачи мощностью 250 МВа, протяженностью 234 км. Строительство линии электропередачи длилось в 2015 г. Для реализации проекта «Норникель» создал проектную компанию — БЭСК. Подрядчиком проекта стало 100% дочернее общество ФСК ЕЭС — ЦИУС ЕЭС. Стоимость линии — ВЛ 220 кВ Харанорская ГРЭС – Быстринская с ПС 220 кВ Быстринская — оценивается в порядка 8,4 млрд руб. «ФСК ЕЭС» выкупит у БЭСК построенные объекты до 2021 г.

«Мы гордимся тем, что сумели всего за четыре года осуществить строительство с нуля комбината, сопоставимого по своему масштабу со стройками периода индустриализации», – приводятся в сообщении «Норникеля» слова президента компании Владимира Потанина.

Сейчас «Норникелю» принадлежит 50,07% Быстринского ГОКа. В прошлом году 13,33% проекта компания продала за $100 млн китайскому консорциуму Highland Fund, среди участников которого частный китайский фонд Hopu Investment. А на прошлой неделе структура Потанина и владельца группы ЕСН Григория Березкина – CIS NRF Holdings – завершила покупку 36,6% долей в Быстринском проекте у «Норникеля» за $275 млн.

Потанин говорил, что в перспективе Быстринский ГОК может быть объединен с Баимской медной площадью (расположена на Чукотке). Этот проект принадлежит совладельцам Evraz и миноритарным акционерам «Норникеля» Роману Абрамовичу и Александру Абрамову. «Норникель» «очень аккуратно» смотрит на Баимское месторождение и ждет итогов due diligence до конца 2017 г., передает «Интерфакс» слова Дяченко.

Компания АО «Теплохиммонтаж» принимала активное участие в проекте строительства Быстринского ГОКа.

В 2016 г.  собственными силами АО «Теплохиммонтаж» возведен монолитный железобетонный бак оборотного водоснабжения насосной станции для Обогатительной фабрики, при строительстве данной конструкции, использовалась технология возведения стен скользящей опалубкой.

Характеристики бака:

  • Высота стены — 9,5 м,
  • Диаметр стены — 18 м,
  • Толщина стенки — 400мм,
  • Площадь бетонной поверхности  — 1 050 м2.
  • Работало 48 человека , в т.ч. 5 ИТР.

В 2017 г. были построены цех сушки магнетитового концентрата и три монолитных железобетонных силоса.

Характеристики силосов:

  • Высота стены — 35,6 м,
  • Диаметр стены — 13 м,
  • Толщина стенки — 500-600 мм,
  • Площадь бетонной поверхности  3-х силосов —  8 687 м2.
  • Работает 92 человека, в т.ч. 6 ИТР.

С учетом сложнейших климатических условий и логистики все объекты реализованы в срок с соблюдением всех требований к качеству строительства.

Следует подчеркнуть, что компания АО «Теплохиммонтаж» на сегодняшний день единственная российская строительная организация, адаптировавшая технологию бетонирования монолитных конструкций методом скользящей опалубки. Мы своими силами проектируем и изготавливаем опалубочное оборудование для скольжения, в том числе гидравлическую часть.

В варианте нашего исполнения это решение под ключ, включающее проектирование, бетонирование и собственное оборудование.

По материалам издания Ведомости